radicosa

PUGLIA

ROSSO

Radicosa ha origine da un vigneto in cui le uve Montepulciano sono sottoposte ad una rigorosa selezione.
Le tecniche in campo sono svolte con la massima accuratezza, svolgendo diradamento sui grappoli, tale da ottenere un massimo di 600 grammi di uva per ceppo.
I grappoli sono selezionati singolarmente da mani esperte prima di iniziare la vinificazione che prevede un salasso del 15% ed un lungo periodo di macerazione, che supera la fase di fermentazione.
La fermentazione malo lattica svolta in barriques di rovere francese e il successivo affinamento di 12 mesi, conferiscono al vino dei toni vanigliati e speziati, con tannini decisi ma aggraziati. Notevole il bouquet di frutta rossa, alla degustazione risulta morbido e di lunga persistenza.
Vino delle grandi occasioni, Radicosa è nobile accompagnatore di carni pregiate, come la selvaggina più ricercata e di delicati primi piatti in crema di formaggi.

UVAGGIO: 100% Montepulciano
ZONA: San Severo (FG) Contrada Coppadoro
SUPERFICIE VIGNETO: 6 Ha
ESPOSIZIONE VIGNETO: Sud
TIPOLOGIA TERRENO: medio impasto – argilloso
DENSITA’ DEI CEPPI: 6250 ceppi/ Ha
RESA PER HA: 65 q.li/Ha
EPOCA DI VENDEMMIA: 1° decade di Ottobre
SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Cordone speronato unilaterale
VINIFICAZIONE: macerazione sulle bucce di 20-22 giorni
FERMENTAZIONE ALCOLICA: acciaio inox
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: svolta in barriques
MATURAZIONE E AFFINAMENTO: 12 mesi in barriques di rovere e 8 mesi in bottiglia
CAPACITA’ DI INVECCHIAMENTO: 10 anni
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 16-18°C